Военные фильмы — Смотреть онлайн бесплатно или скачать через торрент

Поставьте оценку:
(1 голос)
Страна: Россия
Жанр: комедия, драма, военный, история
Год выпуска: 2019
Продолжительность: 01:13:34
 
Перевод: Не требуется
Субтитры: нет
Оригинальная аудиодорожка: русский
 
Режиссер: Алексей Красовский
 
В ролях: Алёна Бабенко, Ян Цапник, Анфиса Черных, Тимофей Трибунцев, Павел Табаков, Анастасия Чистякова

 

 

Описание: Блокадный Ленинград. В загородном доме Воскресенских, живущих «на особом положении», собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но её у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжёлые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привёл голодную девушку, старшая дочь — незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового Года остались считанные минуты, а количество проблем растёт как снежный ком.

 
Одной из основополагающих проблем российского кинематографа, помимо прочих, является концептуальная односложность авторов – мало кто решается экспериментировать и рисковать, отдавая предпочтения шаблонному подходу в производстве: если это сентиментальный фильм, то он должен быть максимально «слезливый», если военный - предельно патриотичный и пафосный, а судьба «улетной комедии» - утонуть в потоке дешевых гэгов. И именно разрывом данного шаблона подкупает «Праздник», а результат не разочаровывает.
 
Георгий Воскресенский (Ян Цапник) очень удачно оказался ценен для партии Советского Союза и от этого жизнь его семьи в блокадном Ленинграде получше многих – стол всегда полон еды, одежда в избытке, дом отапливается. Если кто-то хочет сразу уличить в извращении истории, то не спешите, данная преамбула – исторический факт, и подобное действительно имело место. В канун Нового Года все складывается не по плану – дочь приводит незнакомого мужчину, а сын – девушку, что выливается в классовую разбалансировку круга общения и создаёт множество комичных ситуаций. Действие начинается с места в карьер, но динамика чувствуется не сразу – даже кажется, что все это какая-то неудачная короткометражка – настолько актерам сложном с ходу попасть в роли. Тем не менее, как только ареал действия заполняется персонажами, химия внутри актерского ансамбля начинает работать, а участники получать удовольствия от процесса, напоминающим театральную постановку – узкий круг героев ведет диалоги между собой, периодически меняя окружение. По понятным причинам часто используется статичная камера, что еще больше добавляет сценического духа.
 
И пусть статус незамысловатого разговорного драмеди вас не смущает - герои «Праздника» не стоят на месте и развиваются вместе с «сюжетом», а под конец фильма создатели даже расщедривается на какую-то интригу и напряжение! В заключительной части картины актеры отрабатывают особенно хорошо, выдавая классные и эмоциональные монологи, а после даже становится жалко, что фильм закончился - все ведь только «разогрелись». Впрочем, такой продолжительный эмоциональный разгон является следствием того, что авторы уж слишком экономят на эпатажности и каком-либо моральном выборе – всё максимально корректно, а персонажи этично и ясно высказывают свои позиции – аж скучно становится. Используемые фильтры камеры добавляют антуража, но и местами визуально отягощают фильм – съемочная площадка-то сугубо ограничена. Но даже при всей камерности, авторам удается добавить масштаба за счет отсылок к третьим лицам и сторонним событиям.
 
Наверное, многих интересует вопрос «А стоит ли фильм всего этого шума?» В общем-то - нет. Но тут «нет» с обеих сторон – в художественной перспективе фильм не представляет собой инновацию, поэтому непризнанным шедевром стать не получится, но и в то же время ничего вызывающего или скандального там не имеется – по факту вообще ни доли сарказма на «священную тему». А если смотреть без подготовки и вовсе может показаться, что это случайной город в случайное время. Однако, не думаю, что это какой-то способ самопиара со стороны режиссера – выпуск фильма сразу в сеть был единственным верным коммерческим решением в сложившейся ситуации. Ввиду давления со стороны СМИ и политического аппарата, надбавка к производственным расходам еще и маркетинговых (прокат, реклама) была бы непозволительной роскошью. А так, мне даже захотелось отправить символические 250 рублей за проведенный киносеанс – он того стоил.
 
Если вы думали, что весь «хайп» вокруг фильма поднялся лишь ввиду чувствительной темы Блокады, то не обязательно – в «Празднике» имеется гораздо более актуальная проблематика, которая и могла стать истинной причиной раздора. И тут прямо как у Оруэлла – «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие»: Воскресенские проявляют весь спектр заботы и уважения к своим гостям, но по итогу толком все равно не могут объяснить, почему, несмотря на то, что война как бы общая, на их обеденном столе полно еды, а пришедшие люди по жизни довольствуются скудным пайком. Аллюзия на современную Россию прослеживается легко: в то время как страна в кризисе, а уровень жизни и финансовое состояние населения падает, государство с гордостью и помпезностью уничтожает санкционные продукты и товары для «простых людей», при этом позволяя заполнять столы и шкафы привилегированных слоев разнообразием импортной пищей и других потребительских радостей. И это уже не романтизированные события прошлого, а суровая реальность.
 
Как бы не был хорош в рамках визуальной лаконичности и в то же время художественно скуп ввиду концептуальной заурядности, «Праздник» получился выразительным произведением и за 73 минут хронометража хранит больше потенциала и раскрывает героев лучше, чем, например, трехчасовая ересь условного Никиты Михалкова, при этом, оставаясь достовернее с исторической точки зрения. И главная ирония в том, что Красовский снимал за свои деньги, а Никитка – за наши с вами.

Дополнительная информация

  • Страна: Россия
  • Год выпуска: 2019
  • Продолжительность: 01:13:34
  • Перевод: Оригинал
  • Формат: WEB-DL 1080p
  • Видео: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 23.976fps 2210kbps
  • Аудио: AAC 44100Hz stereo 127kbps
  • Размер: 1.2 GB

Праздник (2019) смотреть онлайн

0
Другие фильмы в этой категории: « Коридор бессмертия (2019)

Написать комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
Basic HTML code is allowed.